В каких случаях ребенку показана пластика уздечки языка или губы?

17.12.2016

Многие родители сталкиваются с тем, что врачи рекомендуют их ребенку проведение пластики уздечки языка или верхней губы. Что это за процедура и почему она требуется? Хирург «Святой Варвары» Александр Михайлович Лойфман рассказывает о том, в каких случаях возникает необходимость пластики уздечки языка или губы.


Хирург-имплантолог А.М.Лойфман
:

– Если говорить об уздечке языка, то необходимость в пластике возникает в том случае, когда уздечка укороченная, или если она имеет нетипичное прикрепление. Существует три показания и три периода для проведения пластики:

  • Самый ранний период – новорожденный возраст, а именно - первые дни после рождения ребенка. Показание к пластике – уздечка препятствует правильному грудному вскармливанию. Необходимость проведения операции в этом случае определяет врач-педиатр.
  • Второй период – это дошкольный возраст. Проблема, с который может столкнуться ребенок, это нарушение дикции: трудности в произношении букв «р», «л» и т.д. На пластику в этом случае направляет врач-логопед.
  • Третий период – младший школьный возраст, 7-8 лет. Необходимость в пластике возникает в том случае, если при прорезывании зубов на нижней челюсти наблюдаются такие нарушения, как: скученность зубов, их неправильное положение, а также недостаток места для передних нижних зубов. Решение о проведении пластики принимает ортодонт.

Что касается уздечки верхней губы, то пластика показана в случае низкого прикрепления и утолщенной структуры уздечки. Необходимость пластики возникает, когда у ребенка есть щель между передними зубами и имеется тенденция к неправильному прорезыванию боковых резцов и клыков. Цель этой операции – закрытие центральной щели и последующая правильная установка фронтальной группы зубов на верхней челюсти. Как и в предыдущем случае, необходимость и срочность пластики определяет врач-ортодонт.

Таким образом, необходимость пластики уздечки определяется смежными специалистами, а не хирургом-стоматологом, но задача хирурга – провести операцию максимально комфортно для маленького пациента!

Обратный звонок

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона, укажите, как к вам обращаться, и мы обязательно перезвоним.

Закрыть